Как выбрать вино?

На этой странице мы расскажем как выбрать и проверить вино, если вы покупаете его в магазине. Начнем с простого.

Красное или белое

Здесь все достаточно просто: красное вино подается к красному мясу (говядине) и красным блюдам (из томатов, например), белое вино — к белому мясу (курице, обезжиренной свинине) и рыбе. Из красных вин обычно рекомендуют вина из винограда сорта Каберне или Мерло (есть и смешанные составы, например, Каберне-Мерло). Белые вина: Шардоне, Совиньон, немецкий Рислинг. За ужином красные вина могут подаваться к любым блюдам.

Страна происхождения

Здесь у каждого свой вкус: кто-то предпочитает черноморские вина из Болгарии и Краснодарского края, некоторым больше по душе Латинская Америка (Аргентина и Чили), неплохие вина делают в Южной Африке и Калифорнии. Самыми недорогими являются латиноамериканские вина, они же отличаются мягким вкусом. Многие рекомендуют европейские вина, так как в Европе оптимальный климат для произрастания винограда (особенно во Франции), но стоит помнить, что европейские вина и подделывают чаще всего. Если сомневаетесь — лучше выбирать австралийские или латиноамериканские вина.

Возраст вина

Считается, что чем старше вино, тем лучше, но на самом деле это не всегда так. Погода и условия произрастания винограда меняются каждый год, поэтому вино урожая 1991 года, но при плохой погоде, будет хуже, чем вино 2009 года, созревшее при ярком солнце. А некоторые сорта вин и вовсе нельзя хранить долго, они просто скисают.

Как проверить вино?

Для начала несколько рекомендаций при покупке вина:

  1. Вино должно быть в бутылке. Коробочные вина, как правило, не отличаются достойным качеством.
  2. Стоимость — хорошее вино не может стоить меньшее 250-300 рублей за бутылку.
  3. Наличие осадка: у хорошего вина его либо, либо очень мало.

Способ проверки вина в домашних условиях

Налейте воды в посуду, а немного вина — в стопку. Плотно зажмите стопку, опустите ее в воду и переверните вверх дном. Настоящее вино не будет смешиваться с водой. Еще один способ проверки: капните в бокал с вином немного глицерина. Если он не меняет цвет, то вино настоящее, в плохом вине глицерин желтеет или краснеет.

доска объявлений Псков доска объявлений Санкт-Петербург доска объявлений Чита доска объявлений Казань доска объявлений Владикавказ доска объявлений Калуга доска объявлений Смоленск доска объявлений Бийск