Как осветлить домашнее вино

Обычно вино, полученное в домашних условиях, довольно мутное, чтобы избавиться от взвешенных частиц необходимо произвести процедуру осветления (очистка) или склеивания вина. Она заключается в добавлении различных веществ, которые склеивают взвешенные частицы и заставляют их оседать. Осветление производится после брожения, но до пастеризации.

Осветление домашнего вина желатином

Чаще всего для осветления используется желатин: его легко купить, и он достаточно эффективен, используются для яблочных и грушевых вин, не подходит для вишневого и клубничного вина. Берем 1 грамм желатина на 10 литров вина, заливаем стаканом воды, настаиваем 24 часа. Полученный желатин заливаем стаканом вина, размешиваем, добавляем еще четыре стакана и размешиваем снова. Все это выливаем в виноматериал. Муть склеивается и оседает через полторы недели, после этого вино снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Очистка домашнего вина танином

Берем 10 граммов танина, заливаем десятью литрами дистиллированной воды, настаиваем несколько дней. Дозировка танина производится опытным путем: берем 4 емкости с делениями (лучше всего подходят детские бутылочки), наливаем туда по 100-150 граммов вина, добавляем танин (одну, две, три и четыре ложки соответственно), через неделю оцениваем результат. Лучший и есть наша пропорция для очистки домашнего вина от взвеси. Добавляем нужное количество осветляющей смеси в емкость с вином и настаиваем две недели.

Осветляем вино яичным белком

Белок чаще используют для осветления и очистки красных вин, принцип действия примерно такой же, как при осветлении желатином. На 10 литров вина берем один белок, добавляем полстакана холодной воды, взбиваем, выливаем в вино. Через две недели снимаем с осадка.

доска объявлений Курск доска объявлений Рязань доска объявлений Комсомольск-на-Амуре доска объявлений Пермь доска объявлений Самара доска объявлений Сочи доска объявлений Нижний Тагил доска объявлений Великий Новгород