Технология производства домашнего вина

На этой странице мы расскажем о технологии приготовления домашних вин без использования винных наборов: из обычного сырья. Начнем с того, что нам потребуется:

  1. Тара. Для приготовления вин используются бочки, стеклянная и эмалированная тара нужного объема.
  2. Мясорубки и соковыжималки для плодов.
  3. Винометр.
  4. Пробки, резиновые трубки и емкости для сбраживания.

Приготовление сока

В классической технологии приготовления домашнего вина сок получают путем отжимания плодов и мезги (измельченных плодов) в прессах, ситах и даже полотняных мешках через дуршлаг. После первого отжима полученный жом заливают теплой водой, настаивают несколько часов и отжимают вторично.

Приготовление сусла

То, каким будет вино на вкус, зависит от соотношения кислот и сахара в плодах. Вино делают из винограда по одной простой причине — в нем это соотношение оптимально, другие плоды необходимо предварительно подготовить. Сладкие плоды заливают большим количеством воды, в кислые не только добавляют воду, но и добавляют больше сахара. Примерные показатели сахаристости и кислотности вы найдете в таблице:

Ягоды, плоды Сахаристость, % Кислотность, %
Малина 6–9 1, 5–1, 8
Земляника 4–9 0, 5–1, 4
Ежевика 7–10 0, 7–1, 2
Вишня, 6–17 0, 3–2, 2
В том числе:    
Владимирская, Любская 6, 7–8, 6 0, 9–1, 4
Крыжовник 5–11 1, 0–2, 8
Смородина:    
белая 6–10 1, 5–3, 2
красная 4–11 2, 2–4, 8
черная 6–13 1, 7–3, 8
Слива 9–13 0, 7–1, 2
Яблоки, 5–20 0, 1–1, 9
в том числе:    
Антоновка 7, 7–12, 1 0, 8–1, 6
Банановое 10, 2–12, 1 0, 6–1, 3
Пепин шафранный 8, 8–11, 8 0, 4–1, 0
Груши 7–16 0, 1–1, 0
Арония (черноплодная рябина) 7–9 0, 9–1, 3
Облепиха 3–4 2, 4–2, 7

Технология приготовления сухого домашнего вина требует однократного введения сахара в сусло, для сладких и полусладких вин допустимо добавление сахара на четвертый и седьмой день (в десертное — после брожения).

Винные дрожжи

Винные дрожжи можно приготовить сбраживанием винограда и изюма, но лучше взять готовые винные дрожжи. За пять дней до начала приготовления вина положите порцию дрожжей в тщательно вымытую и ошпаренную стеклянную емкость, залить теплой водой (около двадцати градусов), закупорить. На следующий день добавьте пол-ложки сахара и поставьте в теплое место. Через три дня у вас будет так называемая «дрожжевая матка», которая и даст начало колонии дрожжей.

Брожение

1Для сбраживания необходимо сделать следующую конструкцию:

  1. Емкость с бродящим вином
  2. Пена
  3. Пробка (лучше из резины, она должна герметично закрывать емкость)
  4. Стеклянная трубка
  5. Резиновая трубка
  6. Стакан с водой

Данная конструкция обеспечивает отвод газов, а обратно в емкость они не поступают. В первую неделю вино будет бродить очень быстро (так называемое быстрое брожение), затем — гораздо тише и почти незаметно.

Сливание вина

После сбраживания в виноматериале остается осадок. Чистое вино сливают осадок отстаивают сливают повторно. После этого вино разливают по бутылкам и настаивают несколько месяцев или даже лет. После этого необходимо произвести осветление и фильтрацию вина.

доска объявлений Дзержинск доска объявлений Королёв доска объявлений Чебоксары доска объявлений Орёл доска объявлений Армавир доска объявлений Астрахань доска объявлений Новосибирск доска объявлений Сургут доска объявлений Барнаул доска объявлений Киров