Инструкция приготовления домашнего вина из наборов Presto.

 

 

Для приготовления вина, Вам понадобятся: емкость для брожения 2 шт., мешок для фильтрования, сифон переливной, дезинфицирующее средство, гидрометр-ареометр, пробки, закупориватель, бутылки или специальные ботл-пакеты.

Необходимое количество сахара на 22 литра вина:

  • Белые вина – 4 кг.
  • Красные вина – 4,5 - 5 кг
  • Ягодные и фруктовые вина – 4- 6,5 кг.

Перед приготовлением прочтите инструкцию и убедитесь, что в упаковке имеются:

  1. E1 Энзимы
  2. E2 Винные дрожжи, питательные соли
  3. E4 Лимонная кислота
  4. E5 Стабилизатор / остановитель брожения
  5. E6 Осветлитель Киссельсуль (кремниевая кислота)
  6. E7 Осветлитель Китозан  
  7. Смесь сухофруктов и специй
  8. Инструкция

Растворите дезинфицирующее средство в теплой воде, вымойте бродильную емкость и всё оборудование, которое будете использовать в процессе приготовления вина. Далее промойте всё оборудование прохладной водой.

1.Положите мешочек для фильтрования в чистую бродильную емкость, высыпьте в него сушеные ягоды или фрукты, затем завяжите его. Конечно, можно оставить ягоды в сусле и без мешка, но тогда будет сложнее при фильтрации вина и частицы могут попасть в бутылки. Сероватые частицы в некоторых сушеных смесях – это не плесень, а виноградный сахар, танин и вещества, придающие вину вкус. Эти вещества крайне важны в процессе брожения вина. Влейте в емкость 14 литров прохладной, чистой воды.

2.Растворите весь сахар и содержимое пакетик E4 (Лимонная кислота) в 4 литрах горячей воды и влейте раствор в емкость для брожения. Долейте воды, пока не получите 23 литра жидкости.

3.Убедитесь, что температура воды не превышает 25 °C. Добавьте в емкость содержание пакетиков Е2 (Винные дрожжи, питательные вещества для дрожжей) и Е1 (Энзимы) и хорошенько перемешайте.

Закройте емкость крышкой, в которую вставлен водяной затвор (гидрозатвор), и потрясите емкость. Перенесите емкость в то место, где она будет стоять на брожении и заполните змеевик наполовину кипячёной водой. Оставьте емкость в теплом помещении (22-25° C), в котором нет сквозняков на 7-10 дней.

!!!Не забудьте, что дрожжевые грибки гибнут при температуре выше 30 градусов! Храните емкость для брожения в теплом помещении без сквозняков, но также избегайте прямого солнечного света. Оптимальная температура помещения: 24-26 °C. Если помещение прохладнее, то удлиняется время брожения, на качество готового вина это не повлияет.

4.Через 7-10 дней, первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры, типа вина и может длиться и дольше, но не более 14 дней. Проверьте состояние вина с помощью гидрометра-ареометра. Если прибор показывает от 1 до 0, в зависимости от типа вина, оно готово для добавления стабилизаторов брожения. В водяном затворе могут еще иногда появляться отдельные пузырьки, но брожение на самом деле уже окончено.

Брожение можно остановить и раньше, когда еще не весь сахар превратился в алкоголь, например, когда гидрометр показывает 2-3 единицы плотности, но все же рекомендуется полное сбраживание сахаров. Если вы хотите получить не сухое, а сладкое вино, то лучше подсластить вино перед разливом по бутылкам.

5.Выньте мешок ягодами из емкости для брожения, отожмите его и перелейте вино с помощью сифона в другую, предварительно продезинфицированную ёмкость.

Далее нужно удалить из вина углекислый газ, это можно сделать двумя способами:

- удалите водяной затвор из крышки, закройте отверстие пальцем и потрясите емкость несколько раз. Затем уберите палец от отверстия и выпустите газ из емкости.

- можно переливать вино несколько раз из одной емкости в другую.

Добавьте в жидкость содержимое пакетика E5 (Стабилизатор брожения). Тщательно перемешайте. Закройте крышку, вставьте гидрозатвор.

Оставьте вино на 1-2 дня. В течение этих дней периодически трясите емкость, чтобы избавится от углекислого газа в вине.

6.Перелейте молодое вино в другую чистую емкость. Добавьте содержимое пакетиков Е6 (Осветлитель Киссельсуль) и E7 (Осветлитель Китозан) и перемешайте. Дайте вину спокойно отстояться и посветлеть в закрытом сосуде в течение 5 - 7 дней.

7.Перелейте вино с помощью сифона в другую емкость. Теперь можно в него добавить сахар, если вы хотите получить более сладкое вино и разлить по бутылкам. Чтобы показание гидрометра повысилось на одну степень, добавьте 2,4 грамма сахара на 1 литр вина. Добавьте сахар прямо в вино, сахар не следует растворять в воде. Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино ясное и яркого цвета. Если нет, дайте вину отстоять и посветлеть еще в течение 1-2 дней.

8.Хранение. Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшается. Вкус вина будет наилучшим несколько месяцев спустя. Используйте для закупоривания бутылок натуральные пробки и колпаки. Бутылки с вином хранятся в лежащем положении в темном помещении при температуре 12-18° C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10° C.

доска объявлений Волгоград доска объявлений Нижневартовск доска объявлений Ангарск доска объявлений Архангельск доска объявлений Новороссийск доска объявлений Северодвинск доска объявлений Омск доска объявлений Тамбов