Инстpукции пpиготовления вина из винных набоpов:

Инструкция для винных наборов "Presto" Инструкция для винных наборов "Букет"

Делаем вино в домашних условиях

В этой инструкции мы расскажем, как сделать домашнее вино с помощью винного набора. С помощью этой инструкции вы сможете приготовить красное и белое (в том числе десертное) вино на любом сырье, в том числе яблочное или вишневое вино, столько популярные в России. Для начала нужно тщательно вымыть емкость, предназначенную для приготовления сусла. Залить горячей водой смесь сушеных фруктов, ягод и трав и дать охладиться смеси до температуры 20-25°С. Лучше эту операцию проделать в эмалированной кастрюле. Если эмалированная кастрюля имеет небольшой объем, то всю процедуру можно делать в несколько приемов. Полученную смесь вылить в емкость для брожения. Одновременно в емкость для брожения добавить 4 - 4,5 кг сахара, который следует тщательно растворить в приготовляемой смеси.

В результате должно получиться сусло с температурой 20-25°С и содержанием сахара 20%. Добавить питательные вещества. Чтобы изготовить вино в домашних условиях, нужно помнить, что объем сусла не должен превышать 4/5 - 6/5 объема емкости для брожения, свободное пространство внутри емкости необходимо для образующейся при брожении пены. Растворить винные дрожжи в 200 мл воды с температурой 20-25°С. Оставить на 20 минут, затем добавить в емкость для брожения и перемешать. Сусло готово!

Процесс брожения

При производстве вина в домашних условиях самое главное — это правильная организация процесса брожения. Емкость для брожения нужно герметично закрыть крышкой, в крышку установить гидрозатвор - наполовину заполненный водой змеевик. Оставить бродить сусло на 5-8 суток при комнатной температуре 20-25°С. При этом емкость с бродящим суслом не должна подвергаться воздействию горячей батареи, солнечного света, сквозняков и холодного пола. На 8 день брожения испробовать молодое вино на вкус: если сахар не ощущается, то брожение окончено.

В ином случае вино оставить для дальнейшего брожения, но общий срок брожения не должен быть больше 4 недель. Если вино выдерживать на дрожжевом осадке дольше 4-х недель, то оно приобретет неприятный дрожжевой привкус. Снять вино с осадка при помощи резинового (сифонного) шланга, то есть перелить молодое вино в другую чистую посуду. При этом важно не потревожить осадок, скопившийся на дне посуды для брожения.

В перелитое молодое вино добавить остановитель (стабилизатор) брожения, все тщательно перемешать. После внесения остановителя брожения дать вину постоять 2 дня, чтобы полностью закончился процесс брожения. Для избавления от углекислого газа провести открытую переливку молодого вина в другую чистую емкость.

Осветление вина

Добавить осветлители Желатин и Киссельсоль: сначала добавить один из этих осветлителей, тщательно размешать вино, затем добавить второй. Перемешать вино еще раз и поставить в прохладное место до полного осветления. Вино будет постепенно осветляться, процесс осветления займет 1-3 суток. После полного осветления вина, снять его с осадка при помощи резинового шланга, перелив его в другую чистую емкость.

Окончание процесса

По желанию, можно повысить кислотность вина винной кислотой (если вино получилось слабокислым) и (или) повысить сахаристость вина, добавив сахар или сахарный сироп из расчета 10-60 г/литр.Разлить вино по бутылкам и закупорить пробкой. Молодое вино готово к употреблению! После последней переливки мы получаем молодое вино. Для улучшения качества вина желательно молодое вино выдержать несколько месяцев в темном прохладном месте. В этот период в вине будут протекать сложные естественные природные процессы, при которых улучшаются вкус и аромат вина, а вино будет становиться еще более прозрачным.

За время хранения в емкости с вином может выпасть небольшое количество осадка. В этом случае произвести новую переливку вина. Готовое вино залить в винные бутылки и укупорить распаренной корковой пробкой. Хранить бутылки следует в горизонтальном состоянии при температуре 5-8°С в темном прохладном месте. УДАЧИ!!!

Пастеризация вина

Для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов в молодом вине его нужно пастеризовать. В домашних условиях пастеризация вина проводится следующим образом:

  1. Оберните бутылки теплоизолирующим слоем (подойдет обычная ткань).
  2. Наберите воды в большую кастрюлю, на дно поставьте решетку (чтобы не было прямого контакта между бутылкой и дном кастрюли).
  3. Поставьте бутылки в воду и нагревайте до тех пор, пока температура в бутылке не достигнет 60 градусов.
  4. Выдержите вино на такой температуре 10-15 минут.
  5. Выньте бутылки.
доска объявлений Белгород доска объявлений Саратов доска объявлений Йошкар-Ола доска объявлений Братск доска объявлений Владимир доска объявлений Энгельс доска объявлений Тверь доска объявлений Подольск